В прямом эфире онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ член комиссии по разработке КИМ по физике Антон Гиголо и учитель физики Любовь Сазонова ответили на самые частые вопросы.
Может ли эксперт снизить балл за решение задач из второй части не в общем виде, а по действиям?
Допускается решение задач по частям с промежуточными подстановками. Если исходные формулы записаны верно, проведены все преобразования, подставлены числовые значения и получен правильный ответ, задание будет оценено полным баллом.
Какое количество правильных утверждений может быть в заданиях первой части? Как они оцениваются?
Нужно выбрать два или три утверждения. Если вы допустили одну ошибку, то получаете один балл вместо двух. Если две – то ноль баллов.
Сколько цифр после запятой нужно оставлять в ответах на задания первой части?
Ответом к заданиям первой части является целое число и конечная десятичная дробь. Особых требований к округлению нет.
Достаточно ли справочных данных, приведенных на первой странице КИМ для выполнения заданий?
Да, достаточно. Вся необходимая информация о константах, молярных массах газов, удельной теплоемкости и др. есть в справочных данных.
Что такое лишние записи во второй части задания? И как они влияют на баллы при оценке?
Это записи, которые не влияют на получение правильного ответа. Даже если задача решена верно, но в этих записях есть ошибка или неточность, оценка может быть снижена на один балл.
Надо ли писать «Дано» при оформлении задач?
Нет, это необязательно. Но, если записать краткое условие, с указанием данных физических величин, которые используются в задаче, вам будет легче выполнять задание.
Нужно ли делать рисунки при выполнении заданий?
Визуализировать задачу рисунком полезно, но лучше делать это на черновике. Ошибка в рисунке даже при правильном решении задачи будет стоить вам балла. Обязательным рисунок является только в одном задании, это будет в нем прописано – чаще всего это задачи по механике, 26 позиция.
Еще больше ответов смотрите в записи.
Просмотров: 323 |
Добавил: ISHUNO |
Дата: 02.05.2024
|
На онлайн-трансляции по подготовке к ЕГЭ по русскому языку член комиссии по разработке КИМ Марина Лощенова и учитель русского языка Лина Кондрашова рассказали об экзамене и ответили на поступившие вопросы.
Какие средства выразительности часто встречаются в 26 задании?
Синтаксические, лексические, тропы и приемы.
Можно ли начать сочинение со слов «в данном тексте»?
Это не совсем удачное начало сочинения, но баллы за него снижены не будут.
Включаются ли в общий подсчет слов сочинения цитаты?
Да. Но обратите внимание: если цитирование занимает более половины текста, то цитаты из подсчета слов будут исключаться.
Снимут ли баллы за клише в сочинении? Например, «в предложенном для анализе тексте…» или «позиция автора такова…»
Нет, баллы за это сняты не будут.
Как правильно определить проблему в тексте?
Прочитать текст до конца, задать себе вопрос: «О чем текст?», выделить ключевые слова. Или же можно найти в тексте позицию автора и отталкиваться от нее при формулировании проблемы и поиске аргументов.
Может ли быть верной найденная проблема, если ее нет в критериях?
Это возможно. Если выпускник четко обозначит ее, найдет смысловую связь, приведет аргументы – ответ будет засчитан. Обратите внимание, что из проблем, поставленных в тексте, лучше выбирать основные, а не второстепенные, которые затронуты вскользь.
Надо ли писать пример-иллюстрацию и объяснение в одном абзаце или можно разделить их на два?
Принципиальной разницы нет, на усмотрение выпускника.
Могут ли в заданиях 4 и 5 быть слова, которые не включены в словники ФИПИ?
В этих заданиях будут только слова, которые находятся в словниках ФИПИ.
Какие самые частые ошибки возникают на ЕГЭ по русскому языку?
Ошибки, связанные с орфографией, в частности, правописание корней, особенно чередующихся, ошибки в необоснованном использовании лексического повтора, речевая избыточность или недостаточность, в том числе незаконченность мысли и пропуск слов.
Еще больше ответов смотрите в записи.
Просмотров: 256 |
Добавил: ISHUNO |
Дата: 02.05.2024
|
Член комиссии по разработке КИМ по информатике Сергей Сосёнушкин и учитель информатики Анна Пузанкова рассказали об экзамене и ответили на вопросы школьников и учителей.
Для многих заданий существует несколько способов решения. Лучше решать задания аналитически или использовать программный подход? Оптимально использовать программный подход – он более универсален и эффективен, но в целом ограничений нет: используйте тот способ, которым вы лучше всего владеете. Если правильно спланировать время, вы успеете решить задачи любым способом.
Какой язык программирования лучше всего использовать на ЕГЭ по информатике? Python, это оптимальный инструмент для выполнения заданий. Но можно пользоваться также другими языками, если вы уверены в их знании.
Какое ПО будет доступно участникам экзамена? Перечень доступного на экзамене ПО определяет региональный центр обработки информации, единого федерального перечня нет. В любом случае каждому участнику будет предоставлен полный спектр ПО, достаточный для выполнения всех заданий.
Как правильно распределить время на экзамене? Выполняйте задания по порядку, пропуская задачи, которые у вас вызывают затруднения – к ним вы можете вернуться потом. На решение первых 23 заданий приходится примерно половина времени экзамена, на последние 4 – вторая. Обратите внимание, что задание 27 дает всего один балл, также как задания первой части, но на его выполнение вы потратите не меньше часа. Поэтому, возможно, лучше за это время хорошо проверить другие задания.
Задание 10 начинается со слов «С помощью текстового редактора определите…» А можно его решать без текстового редактора – с помощью программы? Задание 10 связано с поиском слов в текстовом документе. Возможный подход – решать задание, используя Python. Так можно проверить ответ, полученный в текстовом редакторе.
Какой подход рекомендуется для задания 22? Универсальный метод – построение диаграммы Ганта.
Еще больше ответов смотрите в записи.
Просмотров: 273 |
Добавил: ISHUNO |
Дата: 02.05.2024
|
На онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ по биологии член комиссии по разработке КИМ Мария Ишевская и учитель биологии Татьяна Шабельская обсудили нюансы экзамена и ответили на самые частые вопросы.
Если в задании 1 ответ «популяционно-видовой» (про уровень организации), то что писать в бланке ответов, когда данное слово не помещается по клеточкам? Либо слово «популяционный», либо слово «видовой» – любой из этих ответов будет засчитан.
На что следует обратить внимание при повторении раздела «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники»? На физиологию и морфологию растений, типы питания бактерий, значение и способы питания грибов и лишайников.
Нужно ли в генетических задачах округлять полученные числа? Нет, полученные числа лучше не округлять.
Какие рисунки используются в 24 задании? В этом задании проверяется знание разных разделов биологии, соответственно, могут быть рисунки на любые разделы.
Будут ли жизненные циклы в 27 линии заданий? Нет, в 27 линии их убрали, но они могут встретиться в линиях 24, 25 и других заданиях.
Обязательно ли прописывать в решении задания на генетику 2–3 этапа? Или достаточно прописать один? Нужно оформлять несколько этапов, это указано в формулировке заданий. Будут ли новые сюжеты в заданиях на эксперимент? Нет, останутся задания на независимую и зависимую переменную, нулевую гипотезу, отрицательный контроль. Очень важно не забывать делать выводы при ответе.
Всегда ли два ответа в заданиях линии 21? Да.
Обязательно ли писать фразу «По принципу комплементарности и антипараллельности» в задачах на биосинтез белка? Да, эта фраза нужна – таким образом мы показываем механизм получения результатов.
Будут ли в ЕГЭ задания на закон Харди-Вайнберга? Да, в этом году такие задания появились. Они достаточно несложные, нужно оперировать формулой, подставить числовые значения и тогда вы получите корректный ответ.
Еще больше ответов смотрите в записи https://vk.com/video-36510627_456240254
Просмотров: 225 |
Добавил: ISHUNO |
Дата: 02.05.2024
|
ФИПИ опубликовал на своем сайте открытые варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2024 года по 15 учебным предметам. Эти варианты были в числе тех, что были предложены участникам досрочного периода ЕГЭ. По каждому из предметов на сайте ФИПИ доступен для ознакомления один вариант.
Для помощи будущим участникам экзаменов на сайте ФИПИ действует также раздел «Навигатор подготовки», в котором опубликованы методические рекомендации по самостоятельной подготовке к ЕГЭ 2024 года. Они содержат советы разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к экзамену. В материалах рассмотрены новые типы заданий ЕГЭ 2024 года, даны рекомендации по их выполнению, а также приведены тренировочные задания новых типов, ответы на них и критерии оценивания. Кроме того, «Навигатор подготовки» содержит ссылки на учебники и уроки «Российской электронной школы», которые будут полезны при повторении тем, задания по которым включены в КИМ ЕГЭ, и видеоконсультации от разработчиков экзаменационных материалов.
Сориентироваться в экзаменационном материале и потренироваться в решении заданий, подобных тем, которые могут встретиться на госэкзамене, выпускникам поможет также Открытый банк заданий ЕГЭ.
Просмотров: 231 |
Добавил: ISHUNO |
Дата: 02.05.2024
|
|