Новости - Краткая информация о Республиканском августовском совещании по образованию - 18 Августа 2016
Главная » 2016 Август 18 »Уважаемые коллеги! Ежегодное республиканское августовское совещание по образованию было посвящено теме "Система образования – ядро социализации личности". Работа совещания началась 8 августа и закончилась 12 августа пленарной частью, которую провел Глава Республики Рустам Закиевич Хамитов. Каждый день был посвящен определенной тематике.
8,9 августа рассматривались вопросы дошкольного, общего и дополнительного образования . Обсуждались проблемы специального и инклюзивного образования, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, были подняты вопросы физкультурно-спортивных мероприятий в системе образования.
10 августа наряду с актуальными вопросами и перспективами развития поликультурного образования рассмотрен проект Концепции развития национального образования в Республике Башкортостан на 2016 – 2020 годы.
11 августа прошли дискуссионные площадки по темам "Социализация обучающихся системы профессионального образования и обучения в современных условиях".
Из нашего района в работе дискуссионных площадок приняло участие 25 педагогов. Они посетили детские сады, школы, гимназии г. Уфы, приняли активное участие в обсуждении насущных проблем и в работе мастер-классов. Стоит отметить, что велась видео трансляция совещания, что позволило педагогам нашего района узнать о новшествах в системе образования, а также задать интересующие их вопросы.
На каждой площадке даны рекомендации и ориентиры работы в новом учебном году. Почему именно город Уфа определен местом проведения данного совещания? Как сказал Глава республики: « Нашей столице есть, что показать в сфере образования».
Представляем вашему вниманию некоторые моменты выступления Главы Республики Р.З.Хамитова на пленарной части совещания.
- В консолидированном бюджете республики доля расходов на образование ежегодно достигает 30 процентов. Только за последние пять лет в отрасль суммарно направлено более 260 млрд. рублей, то есть почти 50 млрд. рублей ежегодно. Это очень существенные вложения.
- В наших планах – создать до 2025 года свыше 90 тысяч новых ученических мест, в том числе за счёт капитального ремонта, что позволит выйти на односменный режим обучения. В этом году Башкортостан получил на эти цели более полумиллиарда рублей из федерального бюджета. Со своей стороны в строительство и реконструкцию школ мы направляем свыше 2 млрд. рублей.
- Ещё раз подчеркну важность рационального использования средств. В этом году республика дополнительно изыскала 1 млрд. рублей, чтобы поддержать педагогов и работников культуры. В то же время некоторые муниципалитеты не обеспечивают свои обязательства по оплате труда работников муниципальных учреждений образования. Наиболее проблемных территорий – 25.
- Говоря о качестве образования , Рустем Закиевич отметил, что сильные школы республики традиционно находятся в лидерах российских рейтингов. Но в целом мы пока еще отстаем от других регионов в части подготовки по математическому, филологическому, гуманитарному, даже оборонно-спортивному профилям. Зачастую инновационные учреждения показывают более низкие, чем обычные школы, результаты по итогам ЕГЭ и предметных олимпиад. Назрела необходимость создания комплексной системы оценки качества образования, включающей не только итоги ЕГЭ и государственной итоговой аттестации, но и другие данные – Всероссийские проверочные работы, национальные и международные рейтинги, исследования компетенций учителей.
- Были затронуты вопросы повышения и систематизации информатизации и электронного образования, которое должно стать одним из катализаторов качественных изменений в экономике и социальной сфере, формировать запрос на высококвалифицированные кадры в информационной и других сферах.
- Особо была подчеркнута роль дополнительного образования в развитии личности. Недостаточно активно реализуются программы технической и естественнонаучной направленности. По поручению Президента страны такими программами до 2018 года должны быть охвачены почти 10 процентов детей. Сейчас этот показатель в республике равен 5 процентов.
- Далее Глава Республики заострил внимание на том, что с этого года Башкортостан выступил пилотным регионом по реализации спортивно-оздоровительного проекта «Здоровое поколение – сильный регион». По его итогам модель этой работы нужно внедрить во все наши школы. «Я довольно часто бываю в наших муниципалитетах, сказал Рустам Закиевич, - посещаю, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы, которые мы во множестве построили в последние годы. Что я вижу? Они практически пустуют. Почему это происходит? Не должны стоять ваши ФОКи закрытыми, быть недоступными для ребят.
- В конце выступления Глава Республики сказал: «Сегодня перед педагогическим сообществом встают качественно новые задачи. Назрела необходимость обсуждения многих сложных вопросов, объединения усилий педагогов и родителей, государства и общественности. Поручаю Правительству республики подготовить и провести в августе 2017 года ХI Съезд учителей Башкортостана».
- По окончанию пленарной части были награждены лучшие учителя республики, среди них – Победитель, обладатель Гран-при межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы -2016 Амирханова Фаягуль Тимербаевна –учитель башкирской гимназии – интерната№ 2 им.Ахмет-Заки Валиди.
В нашем муниципальном районе конференция педагогических работников пройдет в новом формате. В рамках конференции 18,19, 22 и 23 августа состоится приемка образовательных организаций к началу нового учебного года, 24 и 25 августа пройдут заседания городских и районных методических объединений, 30 августа состоится пленарная часть конференции, где будут подведены итоги прошлого учебного года и поставлены задачи на новый 2016-2017 учебный год.
Уважаемые коллеги! Ежегодно Министерство образования РБ издает Публичный доклад по основным направлениям деятельности. Считаем, что вам будет интересно знать , как выглядит система образования нашего муниципального района по данным публичного доклада министерства на уровне Республики Башкортостан.
1. Дошкольное образование:
- доля детей в возрасте 1-6 лет, охваченных дошкольным образованием по МР - 81,3% , 2 место после Уфимского района . По РБ этот показатель - 69,2%.
2. Общее образование:
- доля выпускников, получивших аттестаты о среднем общем образовани -99,8%, 11 место. По РБ средний показатель - 98,6%;
- количество выпускников, получивших аттестаты о среднем общем образовании с отличием и медаль « За особые успехи в учении» в нашем районе 76 чел (18,9%), по РБ – 15,5%;
- количество победителей и призёров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников – 10 человек, МР занимает 9 место в Республике (в прошлом году 10 место).
- доля обучающихся 10-11 классов, охваченных профильным обучением составляет 64,2%, 11 место, средний показатель по республике - 52%;
- доля обучающихся, охваченных изучением и обучением на родных языках по МР составляет 72,8%, 34 место , по РБ данный показатель - 64,4%;
- доля обучающихся, охваченных изучением башкирского языка в качестве государственного по Мр - 81,9%, 33 место, по РБ – 84,6%;
- доля обучающихся, занимающихся в одну смену - 90,2 %, 35 место, по РБ – 87,3%.
3. Кадры.
- доля педагогических работников с высшим образованием по МР составляет – 89,2%, 20 место, по РБ -87,9%;
- доля учителей с высшим образованием - 92,5%, 14 место, по РБ – 89,6% ;
- доля педагогических работников, прошедших курсы повышения квалификации в Институте развития образования Республики Башкортостан за 2015 год 66%, средний показатель по РБ -46%.