Управление образования
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан

Новости

19 сентября 2015 года  в МБОУ СОШ  с.Кинзебулатово состоялся семинар учителей башкирского языка, в котором принял участие наш земляк Заслуженной работник культуры Республики Башкортостан Член Союза писателей СССР, Риф Файзрахманович Мифтахов - поэт-песенник, поэт-сатирик.  Он рассказал ребятам о своём творчестве, о рождении своих стихов и о том, что его побудило взять впервые ручку и блокнот и «нанизывать строчки, как бусы на нитку».   Встреча с поэзией – это всегда праздник. А когда поэт, автор замечательных строчек о твоем селе, о твоей Родине, находится рядом, сам читает свои произведения – это настоящее таинство.

Риф Файзрахманович Мифтахов родился 17 сентября 1939 года в с.Кинзебулатово Ишимбайского района Башкортостана. В 1958 году окончил Ишимбайскую среднюю школу-интернат. После службы в армии учился в Башгосуниверситете, впоследствии занимался педагогической деятельностью. В 1968-1974 гг. являлся редактором Башкирского книжного издательства, затем спецкорреспондентом газеты «Совет Башкортостаны». В дальнейшем работал в системе Министерства культуры республики, в БГТРК, в редакции журналов «Агидель», «Хэнэк».

Творческая деятельность Р.Мифтахова началась в 70-е гг. Молодой поэт свой первый сборник стихов «Треугольные письма» издал в 1972 году. Вслед за первым сборником увидели свет книги «Дерево жизни», «Сокровенное». В произведениях, включенных в эти книги, тема войны стала одной из центральных. Творчество Р.Мифтахова развивалось в двух направлениях: в публицистическом и лирическом. Если в одних произведениях автор выступает с призывом-обращением беречь родную землю, то в других он переживает за судьбы людей, исковерканные войной, красотой родной природы, философствует о смысле жизни и бытия.

Р.Мифтахов удачно работает и в песенном жанре. Композиторы сложили песни на многие его.

Также успешно он работает и в области прозы. Рассказы и повесть «Слезы» показали зрелость увлекательного рассказчика о радостном и драматическом в судьбах людей и народа.

В течение многих лет Р.Мифтахов является исследователем литературного наследия Рашита Назарова. Он издал двухтомник избранных произведений выдающегося поэта.

16 сентября 2014 года Риф Мифтахов за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и большой вклад в развитие башкирской литературы награжден орденом Салавата Юлаева.

Он — башкирский поэт, поэт-песенник, поэт — сатирик. Заслуженный работник культуры РБ.

Просмотров: 698 | Добавил: ISHUNO | Дата: 22.09.2015